انتخابات 25 نونبر: 67 امرأة مغربية في مجلس النواب الجديد

تمكنت سبع نساء من الظفر بمقعد بمجلس النواب الجديد انطلاقاً من الدوائر المحلية، فيما خصص 60 مقعد للتمثيلية النسائية ضمن اللائحة الوطنية للنساء.

ومن الوجوه البارزة الفائزة في استحقاقات 25 نونبر ياسمينة بادو وزيرة الصحة عن حزب الاستقلال ،فاطمة الزهراء المنصوري عمدة مدينة مراكش عن حزب الأصالة والمعاصرة، جميلة عفيف وامباركة توتو عن نفس الحزب، وسعيدة شاكر عن التجمع الوطني للأحرار واعتماد الزاهدي وسعاد بولعيش عن العدالة والتنمية الفائز بأغلبية المقاعد .

فيما تمكنت قيادية حزب العدالة و التنمية بسيمة الحقاوي و 23 عضوة في نفس الحزب من الالتحاق بالبرلمان بعد أن نجحت اللائحة النسائية للعدالة و التنمية بالظفر ب24 مقعداً على المستوى الوطني.

وبذلك ارتفعت تمثيلية النساء في الغرفة الأولى للبرلمان إلى قرابة 17% بعد أن خصص لهن ضمن تجربة "الكوطا" نسبة 10% من مقاعد مجلس النواب في انتخابات 2007.

رابط مختصر :

المفاتيح : - - - -


مرئيات أصداء المغرب

كليب البيجيدي ضد محضر 20 يوليوز

عبد القادر عمارة على cnbc

نصائح نهاري للمقبلين على الباكالوريا

المعطلون يسخرون من اقتراح بنكيران

الراقصة نور للرميد: "جيب ليا حقي"

أول ندوة صحفية لنجاة بلقاسم

المغرب يسحب ثقته من كريستوفر روس

بنكيران: الريع طريقة في الحكم

مكتبة والد سعد الدين العثماني

سكاي نيوز و البنية التحتية في المغرب

المهاجرون المغاربة ومرض انفصام الشخصية

مشروع نفق بممر" تيزينتيشكا"